PLANEJAMENTO DE TRILHAS EM ÁREAS NATURAIS – ESTUDO DE CASO SÍTIO DA ALEGRIA, PRUDENTÓPOLIS/GUARAPUAVA – PR - Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Santos, Leonardo José Cordeiro; Miara, Marcos Antônio (Revista Geografar, 2009)
A demanda turística por áreas naturais reflete diretamente na necessidade de ações planejadas, as quais devem dar suporte à atividade de visitação e a busca pela preservação ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a delimitação de trilhas no Sítio da Alegria, sede rural do Instituto Guardiões da Natureza, ING, localizado no limite entre os municípios de Prudentópolis e Guarapuava. Fundamentado em referencial bibliográfico e apoiado no levantamento das características físicas da propriedade, realizado in loco, este estudo além da identificação de locais destinados à implantação de traçados verificou a vocação e o grau de dificuldade dos mesmos. Desta forma, acredita-se que este estudo trata-se da fase inicial para a implementação de trilhas seguras tanto para os usuários quanto para o ambiente em que estão inseridas.