ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DOS PARQUES PÚBLICOS EM BELO HORIZONTE- MG - Barbosa, Daniela da Conceição Lino; Alvim, Ana Márcia Moreira (Revista Geografar, 2022)
A presença de áreas verdes no espaço urbano influencia na qualidade de vida da população, pois estas áreas têm valor ecológico intrínseco, e são ainda opção de lazer e espaço sociocultural, por tudo isso estas áreas merecem atenção. Dada a relevância destas no contexto urbano, com a pesquisa, procurou-se analisar a qualidade socioambiental dos 18 parques localizados na região Centro-sul de Belo Horizonte a partir da avaliação de suas funções: ecológica, social e estética. Para cada função, foram selecionados dois parâmetros: Função Ecológica - Área Permeável e Elementos da Paisagem; Função Social - Mobiliário e Equipamentos e Mobilidade e Acessibilidade; Função Estética - Limpeza e Conservação e Qualidade Visual da Paisagem. A análise da qualidade socioambiental dos parques foi realizada após o levantamento de dados primários e secundários. Assim, constatou-se que os parques analisados desempenham importante Função Ecológica no contexto urbano pois, contribuem diretamente para a melhoria da qualidade ambiental do município. Nos parques analisados as Funções Social e Estética, apesar das situações específicas encontradas em cada unidade, também foram notadas, sendo que os parques apresentaram boas condições ambientais e sanitárias para o atendimento ao público.