SABERES E PRÁTICAS DE UMA PROFESSORA DE GEOGRAFIA DO ENSINO MÉDIO:: NARRATIVAS E EXPERIÊNCIAS - dos Santos Moreira, Andréa; Barreto Franco, Gustavo; Fraga Portugal, Jussara (Revista Geografar, 2024)
O presente artigo é um recorte da pesquisa de mestrado intitulada “Biogeografia em sala de aula: práticas e narrativas docentes”, em desenvolvimento no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Neste artigo tratamos das (Geo)grafias e saberes de uma professora de Geografia colaboradora da pesquisa, mediante a interpretação e análise das narrativas que versam sobre a sua trajetória de vida-formação-profissão, com ênfase na dimensão dos saberes-fazeres em sala de aula que contempla os conceitos e temas biogeográficos. A metodologia utilizada no desenvolvimento desse estudo foi ancorada nos princípios teórico, epistemológicos da pesquisa narrativa, cuja fonte foi a entrevista narrativa, por meio de aplicação de um roteiro com ênfase na sua trajetória de formação e profissional, e no saber-fazer docente considerando o(s) modo(s) como são abordados os conteúdos e temas da Biogeografia nas aulas. Conforme sinalizado pela professora, em suas narrativas, ela se define como uma professora tradicional, que não tem muita habilidade com a tecnologia. Em sua narrativa, duas questões que sobressaem são: o hábito de recorrer às tarefas para casa após a exposição dos conteúdos e a necessidade de verificar se os seus alunos fizeram. Os modos como abordam os conceitos e temas vinculados à Biogeografia, são reverberações da sua formação docente e experiências na trajetória profissional. Assim, ao ensinar os conteúdos, cartográfica, geopolíticas contemporâneas, globalização, urbanização, ecossistemas urbanos, domínios morfoclimáticos, biomas, poluição, dentre outros, a professora alega que procura articular os conceitos e temas da Geografia com à abordagem da Biogeografia.