GEOGRAFIA HUMANÍSTICA - O PAPEL DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E ESPACIAIS EM MANIFESTAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Bertin, Marta (Revista Geografar, 2013)
Este artigo tem como finalidade contextualizar o progresso da Geografia Humanística, perfazendo os caminhos percorridos pelos conceitos de percepção, cognição, geração de novas ambiências, até o refinamento da vertente das representações sociais, como também caracterizar a abordagem fenomenológica enquanto método de pesquisa qualitativa à ciência geográfica. Neste sentido, consideramos importante propor uma apreciação de duas obras voltadas às representações sociais – a primeira desmistificando o Espaço e Representação -, e a segunda – os Estudos Culturais -, demonstrando a pluralidade de pesquisas envolvendo a experiência do mundo vivido das coletividades. Este artigo é resultado de reflexões concernentes à pesquisa de doutorado, ainda em andamento.