CADEIA PRODUTIVA E IMPACTOS AMBIENTAIS GERADOS DA EXTRAÇÃO DE QUARTZITO NOS MUNICÍPIOS DE CASTELO DO PIAUÍ E JUAZEIRO DO PIAUÍ - Ribeiro, Karoline Veloso; Ribeiro, Karen Veloso; Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva (Revista Geografar, 2021)
Os municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí respondem pela maior parte da produção mineral de quartzito no estado do Piauí. O quartzito é amplamente utilizado na construção civil, como revestimento e outros usos, sendo uma fonte econômica da região há décadas. No entanto, sua exploração vem ocasionando um conjunto de impactos ambientais na área. Dessa forma, o presente trabalho objetivou analisar a cadeia produtiva do quartzito, no intuito de evidenciar os principais impactos derivados dessa atividade na área em estudo. A metodologia empregada baseou-se em levantamentos bibliográficos e cartográficos, entrevista semiestruturada e visita in loco, considerando o polo responsável pela extração, fornecimento e processamento das rochas. Os resultados demonstraram o potencial econômico desse recurso natural na região, mas foi possível perceber diversos impactos socioambientais, tais como: pressão sobre os recursos hídricos, perda da biodiversidade, em virtude da supressão vegetal, e alteração na paisagem natural da área, tendo em vista os rejeitos do processo produtivo do quartzito. Dessa forma, é de fundamental importância a implementação de medidas mitigadoras que atenuem os impactos ambientais na área, corroborando os cenários tendenciais já perceptíveis nos setores de lavra.