A CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA APLICADA À ANÁLISE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DA PRATA EM JACIARA – MT– BRASIL - Sales, Jepherson Correia Sales Correia; Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto; Jesuz, Cleberson Ribeiro de (Revista Geografar, 2021)
Os fatos geomorfológicos associados aos estudos sistêmicos da paisagem auxiliam no adequado uso e no planejamento territorial, sobretudo em locais de uso intensivo da terra, como é o caso do Cerrado Brasileiro. A área de pesquisa está localizada no município de Jaciara-MT, a mesma apresenta como principal forma de uso a atividade agropecuária, apresentando várias áreas com a ocorrência de erosões mecânicas (voçorocamentos) e laminares. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo de realizar o mapeamento das formas de relevo na escala de 1:25.000, identificar os processos geomórficos e as decorrentes fragilidades. O mapeamento foi realizado com maior precisão e celeridade utilizando-se das geotecnologias, sobretudo sensores de alta resolução espacial. Os trabalhos de campo e o estudo dos componentes fisiográficos como a litologia e solo, associados ao uso permitiram um estudo geossistêmico da área de pesquisa. Os resultados apresentam o mapeamento em detalhe das formas de relevo, a gênese e evolução de cada feição mapeada, e a relação do uso do solo e as condicionantes da paisagem. Ainda, releva áreas com alta fragilidade ambiental no setor do planalto, associadas a neotectônica, contato litológico, entre outros. Esses fatores demonstraram uma forte ação morfodinâmica em áreas de planalto, geralmente não identificada em mapeamentos de pouco detalhe. O que reforça a necessidade da atualização das bases cartográficas regionais, bem como a importância do mapeamento geomorfológico de detalhe.