AVALIAÇÃO DA EROSÃO ENTRE SULCOS EM SOLOS DE DIFERENTES CLASSES DE USO NA BACIA DO RIO DA BUCHA (PR), ATRAVÉS DO APARELHO DE INDERBITZEN - DE LEMOS, CLARICE FARIAN; DA SILVEIRA, CLAUDINEI TABORDA; MILANI, JOSÉ ROGÉRIO; OKA-FIORI, CHISATO; FIORI, ALBERTO PIO (Revista Geografar, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a erosão entre sulcos, através dos resultados da simulação de perda de solos e taxa de erosão no aparelho de Inderbitzen. O ensaio foi feito em quatro amostras de solo da bacia do rio da Bucha, em Campina Grande do Sul, Paraná. Esses resultados foram avaliados em função do tempo (1, 4, 6 e 10 minutos), considerando a composição granulométrica, matéria orgânica e os índices físicos do solo (densidade do solo seco, índice de vazios e porosidade total). As amostras representam três distintas classes de uso: áreas urbanizadas ou em fase de urbanização (P1), áreas de cultivo, pastagem, gramíneas e outras formas de vegetação rasteira no terço inferior da vertente (P2) e terço superior (P3) e áreas com predomínio de vegetação arbórea (P4). Nos resultados obtidos, a amostra P3 apresentou menor porosidade e menor índice de vazios, e maiores valores na perda de solos e na taxa de erosão, mesmo apresentando características granulométricas e de posição na vertente semelhantes à amostra P4. As amostras P1 e P2 estão localizadas na mesma toposseqüência (planície fluvial), sendo que P1 resultou numa maior perda de solo e taxa de erosão, e menor porosidade e índice de vazios, comparados a P2. Esses resultados confirmam a ação das atividades antrópicas na modificação das características físicas do solo, propiciando o aumento nos processos erosivos.