A ESPACIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE SOJA NO PARANÁ E A EVOLUÇÃO DAS EXPORTAÇÕES DE GRÃOS PELO PORTO DE PARANAGUÁ ENTRE 2010 E 2020 - Bastos, José Messias; Machado, Edson de Morais; Wessler, Matheus Ayres (Revista Geografar, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar a evolução da produção de soja no estado do Paraná e sua relação com as exportações pelo Porto de Paranaguá entre 2010 e 2020. Para isso, a pesquisa focou em fontes diretas, consultando órgãos públicos, como a Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ), para conhecimento dos dados relacionados às exportações pelo Porto de Paranaguá, além da Federação de Agricultura do Estado do Paraná (FAEP), o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR/PR) e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) para os dados referentes à produção agrícola paranaense. Também foi realizada pesquisa bibliográfica para esclarecer o que já foi produzido a respeito do tema. Para enriquecer a pesquisa e auxiliar no entendimento dos resultados obtidos, foram gerados gráficos, tabelas e mapas. Através dessa pesquisa se confere a tendência do estado de substituição de outras culturas agrícolas para o aumento da produção e exportação de soja, além da identificação das micro e mesorregiões responsáveis pela produção estadual, os compradores internacionais da commodity e uma breve reflexão sobre a logística envolvida nessa produção.