TRAJETÓRIA GEOGRÁFICA: A BUSCA PELAS CONEXÕES - Nunes, João Osvaldo Rodrigues (Revista Geografar, 2018)
No presente texto, apresento a minha trajetória acadêmica que tenho percorrido como geógrafo, bem como as referências bibliográficas que influenciaram meu percurso na busca pela interação entre as dinâmicas da sociedade e da natureza no espaço geográfico. Para isso, tomou-se como base o materialismo histórico e dialético e o pensamento complexo na construção de uma Geografia, que caminhe para a conjunção entre os saberes das áreas ambientais (Geografia Física) e das humanidades (Geografia Humana). É pela práxis que tenho realizado um modo de fazer Geografia que permite ao conhecimento ir para além da divisão entre o físico e o humano, no escopo da ciência geográfica.