A ATIVIDADE CANAVIEIRA NO BRASIL: O ESTADO, A AGRO-INDÚSTRIA E OS TRABALHADORES DA CANA-DE-AÇÚCAR - Ribeiro, Vitor Hugo; Tonella, Celene (Revista Geografar, 2010)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–> Por trás de toda atividade econômica, existe uma série de agentes sociais envolvidos no processo de produção, bem como no processo de acumulação de capital. Dentre os principais agentes, o Estado aparece como sendo o mais importante, na medida em que serve de controle de antagonismos de classes e, em muitos casos, diante de pressões, benefícios são canalizados para atendimentos de segmentos hegemônicos do capital. O presente artigo trata da atividade econômica ligada à cana-de-açúcar e foca o comportamento do Estado, da perspectiva dos agroindustriais e dos trabalhadores da cana-de-açúcar. Palavras chaves: Estado, Agroindústria Canavieira, Trabalhadores Rurais.