DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL VAREJISTA NA AGLOMERAÇÃO URBANA DE LONDRINA - PR - Cocato, Guilherme Pereira (Revista Geografar, 2024)
Este trabalho prioriza uma abordagem geográfica acerca das relações entre o comércio e as cidades, tendo como objetos de estudo a atividade e os estabelecimentos varejistas espacialmente distribuídos na denominada aglomeração urbana de Londrina - PR, composta pelos municípios de Arapongas, Cambé, Ibiporã, Londrina e Rolândia. Estes municípios foram escolhidos por sua representatividade em suas funções socioeconômicas no interior da região metropolitana oficialmente instituída. Tendo como objetivo compreender como os estabelecimentos varejistas se distribuem pela aglomeração, foi utilizada uma combinação de procedimentos metodológicos que abrangeu mais de uma fonte de dados e informações. Entre elas, o Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE) e a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), bem como a representação dos resultados foi realizada por meio de produtos cartográficos. De maneira essencial, aferiu-se que a presença dos estabelecimentos varejistas no recorte espacial é marcante, estando concentrados em determinadas áreas, mas também dispersos em um possível processo de descentralização ao longo da aglomeração. Outra frente de análise se originou a partir da diferenciação das atividades varejistas predominantes no recorte. Dessa forma, nesta pesquisa, tem-se uma interação necessária entre discussões conceituais relevantes à temática e o uso de metodologias, quantitativas e qualitativas, que podem auxiliar no movimento de materialização dos elementos pontuados. Pela importância das atividades varejistas no espaço urbano e na reprodução social dos citadinos, entende-se que investigações geográficas que as enfoquem devem ser gradativamente fomentadas, sendo este estudo mais uma contribuição ao arcabouço teórico-metodológico em constituição.