POR UMA NOVA GEOGRAFIA PROFÉTICA: RELENDO ERIC DARDEL COM O PAPA FRANCISCO - Nascimento, Francyjonison Custodio do (Revista Geografar, 2024)
O entrelace Religião-Geografia é um campo de estudo antigo que, ao longo dos séculos, vem crescendo e se atualizando. Este campo, fruto da tentativa do fim de hierarquização das áreas do conhecimento, vem ganhando mais terreno nos trabalhos geográficos sob uma égide que supera a mera espacialização dos templos, delineando o fenômeno religioso como estruturante na sociedade e fonte de episteme geográfica. Num esforço epistemológico, este artigo intenta traçar paralelos e marcar distinções entre os escritos de Eric Dardel e do atual principal líder da Igreja Católica, o Papa Francisco, no que diz respeito da postura do Cristianismo frente ao mundo, ou seja, a geografia profética. Para tanto, construiu-se uma discussão teórica sobre a natureza das geografias profética e mítica bem como da relação que a cosmovisão cristã propiciou. Conclui-se que, ao tentar re-atualizar a geografia profética, o Papa Francisco postula uma relação harmônica e cuidadosa do fiel cristão em relação ao mundo, indo de encontro à noção de dominação e desvinculação da Terra.