LUGAR E AFETIVIDADE: O BAIRRO PARANGABA NA PERSPECTIVA DOS MAPAS AFETIVOS - LESSA, Maria de Guadalupe Aderaldo; DE SOUZA, JOSÉ WERLON FERREIRA; COSTA, OTAVIO JOSE LEMOS (Revista Geografar, 2025)
O presente trabalho busca fazer uma discussão sobre o conceito de lugar, na perspectiva da Geografia Humanista, observando a percepção e a afetividade dos alunos das séries finais (8º e 9º anos do ensino fundamental II) que estudam na Escola Municipal Cláudio Martins e são moradores do bairro Parangaba. Partindo de uma perspectiva humanista e cultural, utilizaremos como metodologia de apreensão dos afetos o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos – IGMA, aporte da Psicologia Ambiental. Justificamos a pesquisa a partir da compreensão de que o lugar, em sua dimensão geográfica, é de extrema importância para que o sujeito possa situar-se no mundo. A geografia humanista, centrada na experiência e subjetividade dos indivíduos, busca explorar as relações que estabelecemos com o ambiente ao nosso redor. Por outro lado, a psicologia ambiental investiga como o ambiente físico influencia nosso bem-estar psicológico e emocional. As imagens afetivas obtidas pelos mapas afetivos, pertencimento, agradabilidade, destruição, insegurança e contraste, desempenham uma possibilidade metodológica para compreensão do conceito de lugar na geografia humanista. Ao explorar as vivências através dos mapas afetivos foi possível uma apreciação mais ampla e aprofundada das interações entre os indivíduos e os espaços em que residem.