PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E PERCEPÇÕES DOS ESTUDANTES COM RELAÇÃO ÀS IDENTIDADES GOIANAS NO ENSINO FUNDAMENTAL DE GEOGRAFIA EM GOIÂNIA-2009 - Borges, Joyce de Almeida; Almeida, Maria Geralda de (Revista Geografar, 2011)
Este artigo objetiva compreender as contribuições do ensino de Geografia na formação de estudantes do ensino fundamental no que se refere à construção e desconstrução de concepções sobre as identidades goianas em Goiânia. Como os alunos concebem o que é ser goiano e o que faz parte de suas identidades? Ao longo dele identificamos os principais elementos geográficos utilizados pelos professores para a construção e desconstrução dos discursos identitários, a principal referência foi a percepção de estudantes e professores. As problemáticas que se pressupõem em torno do tema são de que na contemporaneidade é necessário discutir a diversidade cultural, os conflitos identitários culturais e territoriais para que os estudantes possam se reconhecer enquanto sujeito sociocultural, construindo um ambiente de respeito às diferentes identidades. E ainda, as mídias e o Estado exercem um papel na construção dessas identidades que pode ser analisado pelo ensino de Geografia. Porém, aliar tais temáticas ao ensino de Geografia é um desafio. A princípio foi identificado que os livros didáticos não apontam os referentes temas e nem a realidade cultural goiana em suas interpretações geográficas. Professores e estudantes deram depoimentos sobre essa realidade no ensino de Geografia. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização do artigo foram leituras, técnicas diretas ao campo, entrevistas, questionários, mapas mentais, relatos e fotos. Palavras chaves: ensino de geografia, território e identidades goianas.