ENTRE A TEORIA E A REALIDADE: O CONCEITO DE TERRITÓRIO E TERRITORIALIDADE E SUA APLICAÇÃO NO PLANEJAMENTO URBANO – UMA BREVE ANÁLISE DE APROXIMAÇÃO - Santos, Ana Paula de Pádua; Gavriloff, Ana Carolina Martins; Fraga, Nilson Cesar (Revista Geografar, 2012)
O objetivo deste trabalho é demonstrar um paralelo entre os conceitos de território e territorialidade e suas aplicações nas questões do planejamento e gestão urbanos. Para tal, inicialmente propõe-se o entendimento das diferenças e complementaridades entre o planejamento e a gestão, para então poder compreender seus principais objetivos. Tais objetivos, como o desenvolvimento sócio-espacial, serão atingidos através de instrumentos e estratégias de atuação. O esboço das diretrizes de promoção de desenvolvimento sócio-espacial toma corpo a partir do momento que um objeto de atuação das políticas de ordenamento territorial é definido. Desta maneira, o território apresenta-se enquanto uma porção geográfica, submetida a algum tipo de poder, onde os processos e os fluxos são importantes instrumentos da sua territorialidade. Os conceitos de território e territorialidade abordados serão os balizadores para o entendimento da necessidade em se encarar o planejamento e a gestão pelo ponto de vista de territórios-rede. A preocupação do presente estudo está em perceber a fluidez dos processos de territorialização e desterritorialização e como o entendimento destas novas realidades influencia as questões de planejamento e gestão territoriais.