AVALIAÇÃO DOS RISCOS DE INCÊNDIO E EXPLOSÃO NA ÁREA URBANA DE PARANAGUÁ-PR - Gouvêa, Patrícia Milla; Tonetti, Emerson Luis (Revista Geografar, 2018)
O crescimento industrial/portuário no município de Paranaguá (PR) gerou grande expansão da área urbanizada da cidade, ocorrendo uma proximidade entre os usos portuários e residenciais, verificando-se a necessidade de identificar e avaliar a exposição da população local aos riscos de incêndio e explosão relacionados com o armazenamento e manuseio de substâncias inflamáveis em usos de maior potencial poluidor. Considerando-se os elementos do Planejamento da Paisagem, os locais foram identificados e classificados por meio de trabalho de campo e espacializados nos usos mencionados, conforme grupo de substâncias inflamáveis, na escala 1:15.000. As classes utilizadas foram gases e vapores, poeiras e fibras e seus subgrupos, os tamanhos piloto (até meia quadra) e industrial/portuário e residências próximas ou não, quando fosse possível visualizá-las durante o trabalho de campo. Os resultados demonstraram que quanto maior o efeito destruidor da classe de substância, também é maior o uso residencial próximo, aumentando o risco que a população está exposta, assim como a exposição dos demais usos residenciais, sendo necessário um estudo maior de potencialização do risco e cálculo da capacidade da multiplicação e alcance de uma explosão.