DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NO POVOADO PONTA DOS MANGUES EM PACATUBA/SE: EMERGÊNCIA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INFORMAL - Santos, Felipe Alan Souza; Araújo, Alan Nunes (Revista Geografar, 2025)
A educação, um alicerce fundamental para a convivência em sociedade, estende sua relevância à educação ambiental, essencial para o entendimento de viver em um ambiente saudável e equilibrado. Na contemporaneidade, a sociedade consumista impõe à natureza a árdua responsabilidade de prover recursos essenciais à sobrevivência humana, ao mesmo tempo em que a encarrega da manutenção de seu equilíbrio. Este artigo visa abordar a depreciação da educação ambiental na sociedade do consumo, destacando sua crucial importância diante da crise ambiental. A pesquisa adota uma abordagem fenomenológica, partindo da consciência subjetiva dos pesquisadores em relação ao crescente impacto ambiental no Povoado Ponta dos Mangues/SE, situado no município de Pacatuba. Apesar de integrar uma unidade de conservação, sendo uma local atrativa para o lazer de famílias locais e turistas, evidencia-se uma lacuna na fiscalização e na precária ação da educação ambiental por parte dos usuários. Isso ressalta a necessidade premente de uma ação de educação ambiental em diferentes setores da comunidade local, seja no contexto formal ou informal, assegurando que locais como esse possam ser desfrutados pelas gerações vindouras. A análise revela que a falta de consciência ambiental compromete a integridade do ecossistema, ameaçando não apenas a biodiversidade, mas também a qualidade de vida das comunidades locais. A educação ambiental emerge como um antídoto, capacitando os indivíduos a compreenderem a interdependência entre a sociedade e o meio ambiente. Sua implementação eficaz não apenas fortalece a conservação de áreas sensíveis, mas também nutre uma mentalidade sustentável que transcende as fronteiras geográficas. Em conclusão, a depreciação da educação ambiental na sociedade do consumo representa um desafio urgente. A conscientização e a promoção de práticas sustentáveis são imperativas para preservar não apenas a natureza, mas também o legado que deixaremos para as próximas gerações, garantindo um equilíbrio duradouro entre o progresso humano e a preservação ambiental.