ANÁLISE DOS CONDICIONANTES DO MEIO FÍSICO NO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NO ALTO CURSO DA BACIA DO RIO PIRAPÓ – PR - Kawano, Tsugie; Silveira, Hélio; Graça, Carlos Henrique da; Serra, Elpídio (Revista Geografar, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar as características das propriedades rurais, os tipos de uso e ocupação dos solos relacionados com os atributos do meio físico do subcompartimento basáltico A, situado no alto curso da bacia hidrográfica do rio Pirapó - PR. Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizou-se a análise integrada da paisagem, como propõe Monteiro (2001). A pesquisa mostrou que esse subcompartimento apresenta o relevo dissecado. Os principais tipos de solos encontrados nas propriedades analisadas foram: Neossolos Litólicos, Neossolos Regolíticos, Nitossolos Vermelhos e, em menor ocorrência, os Latossolos Vermelhos de textura argilosa, Cambissolos Háplicos e os Gleissolos Háplicos. Em áreas onde ocorrem os Neossolos Litólicos e Regolíticos, o uso do solo predominante é a pastagem; porém, em áreas onde se encontram os Nitossolos e os Latossolos, que são solos mais desenvolvidos, estes estão sendo utilizados para culturas de grãos. Assim, as atividades socioeconômicas estão de acordo com a estrutura geoecológica dessa subunidade de paisagem.