CARTOGRAFIA MORFOLÓGICA DO RELEVO DO MUNICÍPIO DE PELOTAS (RS) - Rehbein, Moisés Ortemar; da Silva, Anderson Rodrigo Estevam; Dutra, Danilo da Silva (Revista Geografar, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir dados morfométricos, morfográficos e apresentar cartografia morfológica da área do município de Pelotas (RS) e, desse modo, disponibilizar bases para investigações morfogenéticas e morfodinâmicas do relevo. A pesquisa se desenvolve a partir de revisão bibliográfica, incursões de campo e sobreposições de planos de informações de anaglifos de fotografias aéreas, geologia, pedologia, hidrografia, modelo sombreado, clinografia, hipsometria, cobertura e uso da terra, elementos topográficos (divisores d’água e rupturas de inclinação) e áreas de influências de sistemas fluviais, lacustre e lagunar. O modelado de Pelotas possui cotas que variam de 1 a 398 m de altitudes, distribuidas em oito padrões morfológicos de relevo: planicies (predominantemente, com atitudes entre 1 a 4 m, declividades menores que 3 % e área de 307 km²); três níveis de terraços (5 a 29 m, > 3 %, 400 km²); planicies alveolares (30 a 59 m, > 3 %, 57 km²); Colinas (30 a 59 m, 3 a 7 %, 99 km²); Morros (90 a 269 m, 8 a 19 %, 632 km²) e Morrotes (90 a 149 m, 8 a 19 %, 114 km²). A cartografia morfológica do relevo constitui plano de informação fundamental para o mapeamento geomorfológico de Pelotas.