CONTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA NA CRIAÇÃO DE UMA RESERVA PARTICULAR DO PATRIMÔNIO NATURAL (RPPN) EM ITAARA - RS - Kormann, Tanice Cristina; Thomas, Bruna Letícia; Nascimento, Dalvana Brasil do; Foleto, Eliane Maria (Revista Geografar, 2010)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–>Inserido na temática das áreas protegidas, o trabalho apresenta os estudos realizados para subsidiar a criação de uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) em uma propriedade pertencente à Fundação MO’Ã no município de Itaara - RS. A partir de um levantamento da legislação sobre áreas protegidas, apresenta-se a proposta de instituição de uma RPPN por parte do Poder Público Municipal de Itaara. Esta proposta é sustentada pelo Diagnóstico Ambiental da área, possibilitando a identificação de condicionantes de fragilidade ambiental que justificam a adoção de medidas de proteção deste espaço natural. Os resultados encontrados através da construção de mapas temáticos são indicativos de restrições quanto à ocupação deste espaço devido ao relevo inclinado. Desta forma, busca-se motivar a discussão referente à criação de áreas protegidas na região central do estado do Rio Grande do Sul. Palavras Chaves: Diagnóstico Ambiental; Áreas Protegidas; Reserva Particular do Patrimônio Natural.