GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA: POLÍTICA REGIONAL DE COMPOSTAGEM - Nascimento Neto, Paulo; Moreira, Tomás Antonio (Revista Geografar, 2009)
A questão dos resíduos sólidos tem adquirido cada vez mais relevância nas discussões referentes ao planejamento urbano. E, na busca pela sustentabilidade ambiental as soluções contidas na esfera municipal perdem eficiência, visto que os sistemas ambientais sofrem degradações em extensões que extrapolam os limites do município. Neste sentido, destaca-se a figura do Consórcio Intermunicipal, integrando municípios vizinhos com problemas comuns, que reúnem esforços em busca de soluções. Acreditando neste pressuposto foi que em 2001, 17 municípios da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) constituíram o Consórcio Intermunicipal Para Gestão de R.S.U.. Dentre as atividades do consórcio, está o Plano de Gerenciamento do Tratamento e Destinação de Resíduos Sólidos (PGRS), que propõe a substituição do atual Aterro Sanitário da Caximba por uma Planta de Tratamento, processando o lixo e aterrando apenas os rejeitos últimos. Porém, este novo sistema proposto não apresenta estratégias de implantação na prática. Neste sentido, este artigo propõe a elaboração de uma Política Regional de Compostagem, definindo diretrizes de planejamento territorial, de modo a viabilizar a prática da compostagem na RMC.