PROBLEMAS AMBIENTAIS NAS MARGENS DO TRECHO INFERIOR DO RESERVATÓRIO UHE ROSANA SP/PR: PERCEPÇÃO DOS MORADORES LINDEIROS - Arantes, Elaine Patricia; de Souza, Marta Luzia (Revista Geografar, 2021)
A construção de reservatórios para geração de energia apresenta vários impactos na paisagem, sendo necessárias ações preventivas e mitigadoras no sentido de atenuar os mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção dos moradores lindeiros ao reservatório da UHE Rosana (SP/PR) com relação aos processos erosivos que ocorrem nas margens do reservatório, bem como sobre os impactos socioambientais ocorridos com a formação do mesmo e da existência de ações desenvolvidas pela empresa concessionária para a melhoria das condições ambientais. Para tal, a abordagem metodológica adotada neste estudo foi do tipo descritiva de cunho qualitativo, e realizada por meio de entrevistas semiestruturadas abrangendo 20 proprietários lindeiros ao reservatório. Verificou-se a percepção dos mesmos sobre os vários aspectos da degradação ambiental, os quais promoveram a ocorrência de transformações na paisagem local, principalmente nas áreas de preservação permanente. Os principais impactos socioambientais levantados foram: a erosão marginal, a diminuição dos peixes no reservatório e a ausência de vegetação ciliar. Percebe-se a necessidade de um processo de articulação entre os poderes públicos e a empresa concessionária de energia, no âmbito da competência legal de cada um, de modo a viabilizar programas de reflorestamento e de recuperação de áreas degradadas.