O CERRADO E A REESTRUTURAÇÃO DO TERRITÓRIO: O CASO DA MICRORREGIÃO DE RONDONÓPOLIS-MT - Santos, Roberto de Souza (Revista Geografar, 2009)
O presente artigo tem por objetivo identificar como as políticas públicas desenharam a organização territorial da Microrregião de Rondonópolis-MT, a partir da introdução do progresso técnico-científico na agropecuária. Aponta que o modelo de desenvolvimento adotado no Mato Grosso no decorrer histórico de sua materialização ocasiona desdobramentos sociais e ambientais e, que o progresso técnico vigente utilizado pela “burguesia do agronegócio” em áreas do cerrado, também ocasiona os mesmos desdobramentos. Levanta uma discussão teórico-crítica sobre o processo de modernização agropecuária na microrregião e, divide historicamente a formação territorial da região em três fases para melhor compreensão desta formação.