ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA TRANSCENDENTAL E EXISTENCIAL NA GEOGRAFIA: AS BASES PARA O ENTENDIMENTO DO ESPAÇO VIVIDO - Almeida, Adriano Brunatto (Revista Geografar, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Para a Geografia humanista as abordagens mais significativas são aquelas que evocam a significação espacial e as relações humanas com o espaço vivido. Mas de que maneira podemos compreender essas relações se elas estão carregadas de simbolismos, valores, metas, propósitos ou sentimentos? O aporte teórico-metodológico fenomenológico, buscado dentro da filosofia transcendental influenciado por Kant pode contribuir para Geografia humanista-cultural no sentido de propiciar uma vertente científica à percepção. Através da fenomenologia existencialista pode-se interpretar os sentidos humanos, a variabilidade de intenções e os aspectos cognitivos da espacialidade, além de desvendar esse mundo vivido da experiência humana e com isso reconhecer as essências da estrutura perceptiva.