REVISITANDO OS SIGNIFICADOS DE PAISAGEM À LUZ DAS ABORDAGENS DO PENSAMENTO GEOGRÁFICO - Lima de Almeida, Alberto Alexandre (Revista Geografar, 2014)
A paisagem se constitui num dos conceitos basilares que acompanham o arcabouço teórico da ciência geográfica, desde os seus primórdios até as discussões acadêmicas em nível contemporâneo. Com a sistematização da Geografia enquanto saber científico, a paisagem geográfica adquire uma importância fundamental para essa ciência, confundindo-se, inclusive com o próprio objeto de estudo da Geografia: o espaço geográfico. Esse artigo se propõe a tecer considerações acerca do significado do conceito de paisagem nas diferentes abordagens teórico-metodológicas que subsidiaram o pensamento geográfico, a partir de uma leitura crítica das contribuições de autores como Moreira (1982), Santos (1988), Silva (2010), ao mesmo tempo em que busca uma compreensão de paisagem geográfica que estabeleça o diálogo com os novos rumos da ciência geográfica em um mundo cada vez mais globalizado.