PELOS CAMINHOS DO CUIDADO: PRÁTICAS SOCIOCULTURAIS DE AGRICULTORES GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS EM ALAGOAS - Silva, Felipe Santos; Vargas, Maria Augusta Mundim (Revista Geografar, 2023)
O presente estudo tem como objetivo compreender os sentidos de ser agricultor guardião de sementes crioulas, tendo como escopo o entendimento das lógicas sociais, culturais e dos sentidos de vida das agricultoras e dos agricultores guardiões de sementes crioulas do semiárido de Alagoas. Na busca desse objetivo, foi estabelecido um diálogo filosófico com Leonardo Boff (2004) por meio da obra “Saber cuidar: ética do humano – compaixão pela terra”. Esta pesquisa elege o enfoque qualitativo para desvelar os sentidos lastreados pelas relações sujeitos/sementes. Desse modo, tomou-se como técnicas e instrumentos as entrevistas, os roteiros de observação, os diários de campo, as revisões da literatura, a análise de documentos, os registros fotográficos e as gravações de entrevistas de modo presencial e por meio digital em decorrência da pandemia do SARS-Cov-2. Com este estudo, enfatiza-se o cuidado das agricultoras e dos agricultores guardiões de sementes crioulas como elemento ontológico e existencial que se apresenta por meio do conjunto de práticas, saberes, formas de preservação e relações com a natureza. Assim, apreende-se que eles (re)existem pelo cuidado e tecem seu modo de ser-no-mundo pelas diferentes formas de compreender a vida e de se estabelecer na terra.