ANÁLISE DA QUALIDADE DA PAISAGEM DA ORLA MARINHA DE PONTAL DO PARANÁ, PR, BRASIL - Martini, Angeline; Souza da Rocha, Nájila; Ribeiro, Luciene; Biondi, Daniela (Revista Geografar, 2014)
O estudo da qualidade da paisagem é uma ferramenta de grande importância para promover um planejamento adequado das regiões, pois permite compreender o processo de funcionamento e dinâmica da paisagem, o que evita a deterioração dos recursos naturais. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise da qualidade da paisagem da orla marinha do município de Pontal do Paraná, PR. Para isto foram aplicados os dois métodos de estudo da paisagem, direto e indireto. Com o método direto realizou-se uma valoração visual in loco e com o indireto, uma análise dos componentes por meio de fotografias para averiguar a participação de cada elemento no valor total da qualidade da paisagem. Os resultados indicaram que a união dos dois métodos foi uma ferramenta muito útil e adequada, possibilitando uma classificação da paisagem mais criteriosa do que as obtidas apenas por um método. Concluiu-se que os atrativos naturais e o grau de limpeza da praia foram os fatores responsáveis pela elevação da qualidade da paisagem. Por outro lado a interferência antrópica e a supressão da vegetação foram os elementos responsáveis pela redução da qualidade.