A GEOGRAFIA HISTÓRICA DA COLÔNIA CECÍLIA:: ANÁLISE DE UMA EXPERIÊNCIA ANARQUISTA NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA (PR) NOS ANOS 1890 A 1894 - de Lima, Andrey Pulcinelli Colmiran; da Luz, Coaracy Eleutério (Revista Geografar, 2024)
O presente artigo apresenta os resultados do Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Geografia, pela Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). A Geografia Histórica, considerada um ramo da Geografia, fornece uma base metodológica indispensável para a ciência geográfica, visto que a utilização de suas técnicas abre um leque de possibilidades para o desenvolvimento de diversos temas a serem abordados na pesquisa da Geografia. Amparando-se nessas técnicas, buscou-se compreender a Geografia Histórica da Colônia Cecília, uma experiência anarco-socialista, idealizada pelo italiano Giovanni Rossi, médico veterinário e agrônomo, que propôs aplicar a teoria anarquista em uma comunidade agrária no sul do Brasil, no final do século XIX. Para a realização da pesquisa, utilizou-se a revisão bibliográfica e o trabalho de campo como metodologias, tendo como objetivo principal a compreensão e reconstituição da paisagem da Colônia Cecília, localizada no Município de Palmeira no Estado do Paraná.