DINÂMICAS QUE MOVEM OS FLUXOS MIGRATÓRIOS DO HAITI, DA COLÔMBIA E DE CUBA PARA O VALE DO TAQUARI/RS, DE 2010 A 2019 - Cazarotto, Rosmari Terezinha; Wiebusch Sindelar, Fernanda Cristina (Revista Geografar, 2022)
Desde o início do século XXI, observam-se mudanças nos padrões de migração internacional com alterações nos eixos de deslocamento, nas características do perfil dos migrantes e nos fatores condicionantes das mobilidades. Neste contexto, o Brasil tem recebido um fluxo significativo de migrantes, com destino especial aos estados da Região Sul. No Rio Grande do Sul, um dos destinos das rotas migratórias tem sido o Vale do Taquari, localizado na Região Centro-Oriental do estado. Neste sentido, este trabalho busca compreender as variáveis que condicionaram os fluxos migratórios internacionais de haitianos, colombianos e cubanos para o Vale do Taquari, as quais são nacionalidades que se destacam na região, no período de 2010 a 2019. A pesquisa é de natureza exploratória com abordagem quanti-qualitativa. Os dados quantitativos foram obtidos junto a bancos de dados oficiais, enquanto os dados qualitativos são oriundos da realização de entrevistas e utilização de diário de bordo. Observou-se, em relação aos fluxos migratórios das nacionalidades analisadas, que as instituições e programas de governo contribuíram para a inserção de imigrantes em rotas migratórias que tiveram como destino cidades do Vale do Taquari, com destaque para Lajeado. Os imigrantes também foram protagonistas, com suas aspirações e contradições, de seus projetos migratórios.