O TERRITÓRIO MUNICIPAL E A COMPETITIVIDADE ENTRE CIDADES COMO ATRATIVOS CORPORATIVOS: A PERVERSIDADE DOS INCENTIVOS FISCAIS. - Liska, Estevan Rodrigues; Branquinho, Evânio dos Santos (Revista Geografar, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Algumas transformações marcaram o Brasil durante a década de noventa, como o aumento das trocas internacionais de mercadorias, aumento dos fluxos internacionais de investimento, uma maior descentralização político-administrativa promovida pela constituição de 1988 e a diminuição das políticas de desenvolvimento regionais. No atual período, a competitividade fica restrita por meio das vantagens comparativas entre as cidades, se tornando fundamentais para a aquisição de investimentos. Sob o pretexto de desenvolver a economia local, diversos municípios têm lançado mão da renúncia fiscal para atrair atividades empresariais para seus territórios, em especial no ramo de serviços. Esta pesquisa fará; por meio de entrevistas, observações de diagnóstico, levantamentos bibliográficos e interpretações de dados econômicos e sociais; uma reflexão sobre os resultados da disputa creditícia existente dentro da microrregião de Alfenas, tratando das potencialidades como infraestrutura, das concessões fiscais e das desigualdades econômicas e sociais que se materializam sobre as cidades da região.