SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS (DES)CONHECIDOS NO PARQUE NACIONAL DE BRASÍLIA - Silva, Maria do Socorro Ferreira da; Magnani, Elisa; Sobrinho, Fernando Luiz Araújo (Revista Geografar, 2024)
A pesquisa teve como objetivo categorizar os Serviços Ecossistêmicos (SEs) no Parque Nacional Brasília (PNB). Como procedimentos foram realizados: levantamento bibliográfico e documental; pesquisa de campo; entrevistas; organização, categorização dos SEs e análise das informações. No PNB foram identificados SEs de: i) Provisão: habitat, alimentos, fibras, água (abastecimento público), plantas medicinais e madeira (lenha); ii) Regulamentação e Manutenção: manutenção da diversidade biológica, estocagem de carbono, recarga de aquíferos e cursos d’água superficiais, regulação dos fluxos e purificação da água, manutenção da oferta da água, regulação climática, regulação dos fluxos de água, ciclagem de nutrientes e controle de erosão etc.; e iii) Culturais: diversidade cultural, turismo, recreação e lazer, práticas esportivas e atividades físicas, pesquisa científica e valores educacionais para públicos diversos. A manutenção desses SEs é ameaçada devido aos usos e impactos socioambientais no PNB e no entorno: desmatamento, processos erosivos, assoreamento dos cursos d’água, queimadas e incêndios florestais, práticas ilegais (abertura de trilha, caça, pesca e extração de lenha), Lixão da Estrutural, disposição de resíduos sólidos e efluentes domésticos etc. Assim, há a necessidade de estratégias de gestão ambiental para coibir os usos e impactos que ameaçam os SEs para além do Distrito Federal, pois o PNB protege mananciais de outras regiões, sendo fundamental ampliar as ações de Educação Ambiental, de comunicação e de divulgação para que os SEs sejam (re)conhecidos e valorizados pela sociedade.