CONCENTRAÇÃO DIÁRIA E MENSAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL NO NORDESTE DO BRASIL: UMA CONTRIBUIÇÃO DOS ÍNDICES CI E PCI - Siqueira, Beatriz; Nery, Jonas Teixeira (Revista Geografar, 2021)
O propósito deste estudo foi analisar a precipitação pluvial diária e mensal da região Nordeste do Brasil. Para tanto foram utilizadas 83 séries pluviométricas (período 1965 a 2014) distribuídas espacialmente na área de estudo. Foram utilizados dados em ponto de grade, em formato NetCDF. Os arquivos NetCDF possuem informações descritivas sobre os dados que contêm (os chamados metadados). Foram analisados dados de séries pluviométricas em escala diária e mensal e também utilizados dois índices (diário e mensal), que possibilitaram analisar a variabilidade da precipitação na área de estudo. Ocorreu maior concentração de precipitação diária na parte central, da região nordeste, indicando contribuição de precipitação extrema em vários dias para o total de precipitação acumulada durante o ano. No centro e norte da região nordeste, a concentração mensal da precipitação denotou sazonalidade na distribuição das chuvas.