CRIAÇÃO E APLICAÇÃO DE UM ÍNDICE PARA A ANÁLISE DA QUALIDADE AMBIENTAL DE PRAIAS COM BASE EM PRAIAS DO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO - Silva, Melanie Lopes; Oliveira, Rebeca Castro; Araújo, Fábio Vieira (Revista Geografar, 2018)
Índices de qualidade ambiental são instrumentos da política ambiental que servem como ferramenta para a gestão, sendo úteis para verificar a qualidade de um local ou tipo específico de ecossistema além de possibilitarem comparações entre locais diferentes. As praias, apesar de serem intensamente utilizadas pela população e sofrerem diversos impactos, são ambientes que não possuem um índice que englobe aspectos ambientais, sociais e políticos. Sendo assim, a fim de criar um índice de qualidade ambiental para praias, com base no modelo Pressão-Estado-Resposta (PER) (OCDE, 1993), analisamos quatro praias do município de Niterói, RJ: Sossego, Camboinhas, Charitas e Flechas. Foram coletados dados quanto aos parâmetros físico-químicos, microbiológicos, presença de resíduos sólidos nas praias, frequência da coleta de resíduos nas praias, intensidade de uso do ambiente, dados sobre projetos de educação ambiental, legislação e áreas de proteção ambiental. As avaliações realizadas nas praias do Sossego e Camboinhas permitem afirmar que estes locais apresentam boas condições de uso, mas não possuem medidas que visem a conservação dos mesmos, podendo vir a sofrer com as pressões exercidas ali. As praias de Charitas e Flechas, encontram-se com uma qualidade ambiental inferior, exigindo atenção especial do governo para que sejam implementadas medidas de gestão e educação ambiental. A utilização do índice se mostrou uma importante ferramenta para tornar clara a situação destes ambientes, servindo como subsídio para ações do governo, como a implantação de programas de educação ambiental, criação de leis, direcionamento para os serviços públicos e esclarecimento para a população quanto à qualidade do ambiente que frequenta.