ESPECIFICIDADES DO SISTEMA SOCIOAMBIENTAL URBANO DE PIRANHAS/AL - Ferreira Silva, Ívia Rejane; Siqueira Pinto, Josefa Eliane Santana de (Revista Geografar, 2025)
Neste trabalho de pesquisa busca-se abordar sobre os fatores geográficos naturais e antrópicos, demonstrando uma breve caracterização do meio físico, considerando assim a geomorfologia, os tipos de solo, os tipos de vegetação, o clima e a hidrografia existente, também aspectos econômicos e culturais, elementos determinantes para a estruturação da paisagem, do território, bem como dos aspectos socioambientais. Com ênfase em clima e hidrografia, a partir deles, realizou-se uma análise pluviométrica (seca meteorológica) e das condições hidrológicas e de vazão do sertão do baixo curso do rio São Francisco (seca hidrológica) na perspectiva socioambiental, tendo como foco a semiaridez do município de Piranhas/AL. A partir do estudo revelou-se que a seca, compreendida como um evento climático extremo, pode ser estudada com ênfase nas secas meteorológicas e hidrológicas. Assim, a importância desta pesquisa consiste na tentativa de evidenciar que o evento extremo de seca ocorrido no sertão do baixo São Francisco se torna um risco para o Sistema Socioambiental Urbano de Piranhas, mesmo sendo uma pequena cidade do sertão nordestino do Brasil.