REGIÕES JORNALÍSTICAS DO INTERIOR FLUMINENSE: AS ÁREAS DE MERCADO DOS JORNAIS DIÁRIOS E SITES DE NOTÍCIAS LOCAIS E REGIONAIS - Deolindo, Jacqueline da Silva (Revista Geografar, 2018)
O artigo tem como objetivo apresentar um estudo das áreas de mercado dos jornais diários e sites de notícias do interior fluminense, realizado em nossa tese de doutorado, na qual investigamos como se estruturam as firmas que produzem notícias e informação de proximidade em cidades pequenas e médias fora da região metropolitana e por que essas firmas estão onde estão? Nosso referencial teórico e metodológico são os estudos de geografia urbana, economia industrial e jornalismo local e regional. Entre os resultados que obtivemos e que apresentamos neste texto estão desenhos diferenciados do tipo ideal de região jornalística para jornais e sites em que o modelo de negócios determina o alcance da notícia, a área de apuração das reportagens e a área de exploração de receita.