DIVERSIDADE DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS NA AVALIAÇÃO DO USO DO SOLO E QUALIDADE AMBIENTAL DA BACIA DO GUABIROBA, GUARAPUAVA, PR, BRASIL - Negrão, Glauco Nonose; Cunha, Márcia Cristina (Revista Geografar, 2019)
Comunidades de macroinvertebrados bentônicos representam elementos importantes na análise da estrutura e funcionamento de ecossistemas aquáticos, sendo utilizados na avaliação ambiental e monitoramento biológico. O objetivo deste trabalho foi caracterizar qualitativa e quantitativamente a macrofauna bentônica na bacia do Rio Guabiroba, área de manancial de abastecimento do município de Guarapuava, PR; avaliar sua integridade ambiental por meio da relação entre parâmetros físico-químicos e atributos funcionais da comunidade, em córregos com diferentes formas de uso e ocupação do solo. Foram coletados 1.248 macroinvertebrados aquáticos e semiaquáticos pertencentes a 34 táxons entre junho de 2016 a maio de 2017. As maiores riquezas taxonômicas e número absoluto foram observadas na primeira unidade amostral com 26 famílias e 451 indivíduos; e menor riqueza na segunda unidade amostral com 20 famílias e 395 indivíduos. A abundância e o número de táxons foi influenciada pelo pH, menor ocorrência de sólidos dissolvidos, menor condutividade e fracamente influenciada pela temperatura da água. A distribuição, estrutura e composição da comunidade de macroinvertebrados aquáticos na Bacia do rio Guabiroba, bem como seus parâmetros físicos químicos, foram influenciadas pelo uso da terra das unidades amostrais e sazonalidade climática. A referida bacia encontra-se em estado aceitável de qualidade ambiental. É evidente a diversidade taxonômica entre as unidades amostrais, evidenciando a relação direta com seu entorno ecológico e a necessidade de adaptações dos valores de tolerância para determinadas famílias e criação de parâmetros regionais.