A QUESTÃO ECOLÓGICA URBANA E A QUALIDADE AMBIENTAL URBANA - Estêvez, Laura Freire; Nucci, João Carlos (Revista Geografar, 2015)
As alterações antrópicas são mais acentuadas em áreas urbanas. Além disso, as cidades tendem a apresentar problemas ambientais quando o planejamento urbano é inadequado. Para entender melhor os problemas ambientais e buscar soluções para eles é preciso estudar os limites e aptidões do ambiente urbano. A avaliação da qualidade ambiental urbana, que analisa aspectos biofísicos da cidade, pode cooperar nesse sentido. Assim, o objetivo do artigo foi realizar uma revisão de literatura dos estudos de qualidade ambiental urbana. Para tanto, buscou-se a bibliografia sobre a temática e realizou-se a sistematização dos estudos de qualidade ambiental urbana, dando enfoque aos critérios e parâmetro utilizados em sua análise. Constatou-se que a avaliação da qualidade ambiental urbana dá suporte à análise dos problemas ambientais ocorridos na cidade e pode contribuir para minimizar ou mesmo evitar os impactos ambientais urbanos.