A EMERGÊNCIA DE UM NOVO PARADIGMA PARA PRESERVAÇÃO DO TERRITÓRIO DA PECUÁRIA FAMILIAR NO PAMPA BRASILEIRO - Netto, Tatiane Almeida; Azevedo, Letícia Fátima de (Revista Geografar, 2019)
Este estudo discute questões relacionadas aos conflitos territoriais, na presença de um rural reconfigurado e diverso na premissa do desenvolvimento rural sustentável frente à um paradigma agroecológico. Apresenta estratégias agroecológicas que promovem a permanência do pecuarista familiar fortalecendo seus laços com o ecossistema, sua produção e seu modo de vida. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a pesquisa bibliográfica e empírica das metodologias e estratégias agroecológicas que abrangem os conceitos que norteiam a pesquisa: agroecologia, pecuária familiar e ecossistema Pampa. Para tanto, foi realizada uma visita técnica em uma unidade demonstrativa do Projeto RS Biodiversidade, localizada em Santana do Livramento-RS, com foco no pastoreio rotativo, entrevista junto ao proprietário-produtor e o técnico da Emater responsável pela execução da atividade. Como resultados destaca-se o incremento da eficiência produtiva e a promoção da conservação ambiental no Pampa, utilizando recursos locais e provocando a eficiência do agroecossistema para a preservação da pecuária familiar.