CONVERGÊNCIAS E CONFLITOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DO DESENVOLVIMENTO DO TURISMO NO ESPAÇO RURAL NAS ROTAS DO PINHÃO, REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - Lacay, Marino Castillo; Silveira, Marcos Aurélio Tarlombani da (Revista Geografar, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O turismo rural tem sido cada vez mais utilizado como uma das ocupações não agrícolas no chamado “novo rural” e passou a formar parte das políticas públicas do desenvolvimento rural em todo Brasil. Concomitantemente, o turismo rural forma parte das políticas públicas para o desenvolvimento da atividade a partir dos programas de regionalização e segmentação do turismo implementados pelo Ministério do Turismo. Este artigo se propôs identificar os principais agentes envolvidos na implementação das políticas do turismo e do desenvolvimento rural na Região Metropolitana de Curitiba e o papel que exerceram na construção do turismo rural. A análise do espaço rural metropolitano apresenta elementos heterogêneos sobre a realidade econômica, social e ambiental dos municípios da Região que configuram fortes assimetrias no desenvolvimento territorial. As pesquisas de campo e as entrevistas com os agentes apontaram que boa parte das distorções e assimetrias entre municípios é reforçada pelo viés fortemente setorial dos gestores das políticas in loco e pela falta de integração entre entidades que disputam projetos, recursos e atores. As considerações finais do trabalho destacam que, além dos vieses setoriais, a falta de articulação do planejamento e gestão das políticas públicas no espaço rural metropolitano foi resultado da limitada atuação do Estado no período. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>