FORMAÇÃO DE PROFESSORAS E PROFESSORES NA ÁREA DE GEOGRAFIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO EXPEDIÇÕES GEOGRÁFICAS DA UFPR - Lima Frick, Elaine de Cacia de; Alberti, Eliane do Rocio; Dal Pont, Karina Rousseng (Revista Geografar, 2024)
A formação de professores e professoras vem sendo marcada por condições perversas e adversas, e não foi diferente ao enfrentar a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, trazendo maiores inquietações e desafios. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo trazer reflexões sobre a Formação Docente em tempos de pandemia e a manobra em buscar alternativas metodológicas para o ensino remoto compartilhando, dessa forma, experiências obtidas no ano de 2021 pela equipe do Projeto Expedições Geográficas da Universidade Federal do Paraná. As atividades remotas realizadas visaram a contemplar os três pilares do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) em atividades como: encontros formativos, imersão/observação de aulas remotas de Geografia, divulgação de práticas pedagógicas e publicações nas redes sociais, oferta de oficinas do Google Earth Pro para aulas de campo “remotas” e participação em eventos científicos. Acreditamos que, minimamente, com todos os desafios e todas essas experiências vividas junto ao projeto durante o ano de 2021, professoras e professores em processo de formação possam ter mirado com outras lentes para a complexidade da docência, tornando-seresilientes frente às adversidades enfrentadas.<span class="EOP SCXW138835615 BCX0" data-ccp-props=""134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":0,"335559731":708,"335559737":0,"335559738":0,"335559739":0,"335559740":276">