A INFLUÊNCIA DO AQUÍFERO CARSTE EM ALMIRANTE TAMANDARÉ - Araújo, Maria Luiza Malucelli (Revista Geografar, 2006)
Este trabalho tem como objetivo efetuar uma análise sobre a influência do aqüífero carste no município de Almirante Tamandaré. O processo de ocupação urbana em Almirante Tamandaré está diretamente ligado à ocupação e ao crescimento do município de Curitiba, capital do estado do Paraná. Esse município foi alvo de um intenso processo de parcelamento do solo a partir da década de 1960 e é caracterizado por abrigar inúmeras ocupações que ocorreram sobre áreas com alta declividade e fundos de vale. Os principais problemas dizem respeito ao crescimento urbano, à mineração e à exploração de água, em um contexto de formação cárstica e de altas declividades, sendo que esses conflitos expõem uma contradição entre as atividades humanas, o rebatimento que projetam sobre o território e a capacidade do meio físico em dar suporte e, ao mesmo tempo, impor limitações a essas atividades. As regiões cársticas possuem uma expressiva quantidade de rochas carbonáticas, que contém um aqüífero de grande potencial, com extrema vulnerabilidade. A ocupação urbana desordenada, a exploração sem critério dos recursos naturais do carste, a mineração de calcário e a extração de águas subterrâneas formam o conjunto de fatores que causam os acidentes geológicos em terrenos cársticos.