ASPECTOS PSICOLÓGICOS RELACIONADOS À MOBILIDADE E A ACESSIBILIDADE NO ESPAÇO URBANO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Sousa, Marcos Timóteo Rodrigues de; Sousa, Janete Ribeiro (Revista Geografar, 2009)
Mobilidade refere-se ao deslocamento populacional no espaço urbano. A dificuldade de acesso aos diversos locais pelas pessoas está relacionada a vários fatores, tais como estrutura urbana, renda, idade e ocupação. Considerando que a imobilidade pode gerar má qualidade de vida, objetivou-se analisar a produção bibliográfica relacionada às características psicológicas da mobilidade de pessoas pelos meios de locomoção e vias de circulação utilizadas. Verificou-se a necessidade de proporcionar qualidade de vida; diminuir possíveis danos no convívio social por meio de um melhor planejamento do uso de solo, transporte e trânsito; viabilizar potenciais socioeconômicos dos trabalhadores e melhor o transporte público.