AS TRANSFORMAÇÕES OCORRIDAS NO ESPAÇO AGRÁRIO DO MUNICÍPIO DE PINHAL GRANDE/RS - 1993-2017: OS REFLEXOS NA AGRICULTURA FAMILIAR - Dallanôra, Ivani Belenice; Bezzi, Meri Lourdes (Revista Geografar, 2018)
Com o processo de modernização da agricultura brasileira ocorrida após a década de 1960, o espaço agrário vem passando por significativas transformações estruturais e socioeconômicas. No entanto, a organização das atividades no interior da agricultura familiar vem sendo diretamente alterada, sendo necessário uma nova reorganização desta categoria social. Buscando o entendimento desta afirmação este artigo possui como objetivo geral analisar as principais transformações ocorridas no espaço agrário do município de Pinhal Grande/RS no período de 1993-2017, identificando os reflexos diante da agricultura familiar. Especificamente objetivou-se (a) avaliar as transformações espaciais e técnicas presentes no espaço agrário ao longo da escala temporal analisada; (b) Conhecer a organização da matriz produtiva e seus reflexos para o desenvolvimento da agricultura familiar, (c) Identificar os impactos econômicos e sociais ocorridos no espaço rural do município. A metodologia foi organizada em torno das matrizes teóricas e da coleta de dados em fontes primárias (agricultores familiares e órgãos públicos) e secundárias (Censo Agropecuário e produção agrícola municipal). O trabalho desenvolvido permitiu elencar os elementos que influenciaram as transformações no espaço agrário do município, sobretudo a partir da modernização da agricultura e da expansão da cultura da soja. Neste contexto, os dados demonstram que a partir deste processo, o espaço agrário vem se organizando de forma contraditória, apresentando espaços dinâmicos, abrangendo a maior área territorial do município, onde predomina culturas comerciais, como a soja e a pecuária em propriedades familiares e não familiares e espaços em que a agricultura familiar “tenta” manter-se em áreas minifundiárias, tendo o fumo como principal cultura responsável por agregar renda na propriedade.