DINÂMICA DOS VENTOS E TEMPERATURA DO AR EM MARINGÁ, NO VERÃO DE 2004 - Carfan, Ana Claudia; Nery, Jonas Teixeira; Stivari, Sônia Maria (Revista Geografar, 2007)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da circulação atmosférica nas primeiras camadas próximas à superfície terrestre, no município de Maringá (PR), região Sul do Brasil. Utilizou-se, o modelo TVM - Topografic Vorticity-Mode e através desse modelo simulou-se a circulação do vento e temperatura do ar, na área de estudo, que corresponde ao Município de Maringá: sua área urbana, rural e seu entorno. Escolheu-se uma situação de verão para este estudo e foram consideradas duas situações de uso de solo a seguir: situação real e atual, considerando o relevo da região e as ações antrópicas; situação atual, com ações antrópicas, mas sem considerar o relevo da região, ou seja, considerando um relevo plano. O modelo Topografic Vorticity-Mode apresentou grande similaridade com a realidade, mostrando as diferenças de temperaturas entre as áreas urbanas e rurais. O modelo simulou razoavelmente a direção e intensidade do vento, demonstrando que a topografia local é mais significativo que o campo térmico gerado pela cidade na determinação dos mesmos. Observou-se ainda a importância da vegetação no declínio da temperatura quando a superfície solo exposto apresentou as temperaturas mais elevadas da área de estudo.