PERCURSOS AFETIVOS: NARRAÇÕES GEOARTÍSTICAS DE CORPOS PEDALANTES - de Campos, Carlos Eduardo Cinelli Oliveira; Cruz, Hugo Alves (Revista Geografar, 2024)
As relações entre arte e geografia têm sido motivo de alguns debates e pontos de interesse numa retomada pelo viés artístico que este campo de conhecimento possa ter. O texto se debruça sobre alguns dos pontos em debate nessas relações e as tensões promovidas por eles. Para aprofundar parte das questões levantadas, os autores trazem algumas das experiências promovidas pelo projeto artístico Percursos Afetivos. Tal projeto desenvolve performances de narração de histórias itinerante com bicicletas, e o debate gerado pelos autores está sobre a compreensão do uso desta prática artística como um dispositivo para as relações entre geografia e arte, num jogo do fazer artístico com o fazer geográfico. Ao expor os processos de criação do projeto artístico, também são expostos os caminhos e cruzamentos desse jogo que tensiona ao mesmo tempo que provoca e integra os fazeres dos diferentes campos de atuação. O texto debate sobre o fazer geográfico com arte, e na possibilidade de incorporar e encarnar a partir da escala do corpo essa feitura.