A PRODUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO TENDO COMO REFERÊNCIA A ESCALA LOCAL/REGIONAL E A FORMAÇÃO CONTINUADA DE DOCENTES DA REDE BÁSICA DE ENSINO DE GOIÁS - de Souza Cavalcanti, Lana; Andrade de Faria, Maria Eduarda; Santos de Paula Rabelo, Kamila (Revista Geografar, 2021)
O artigo traz informações e resultados de investigação realizada pela Rede de Pesquisa em Ensino de Cidade (REPEC), criada no ano 2007. O objetivo da REPEC é desenvolver estudos juntamente com professores do ensino básico, com objetivos de analisar demandas, realizar reflexões e produzir material didático. Neste artigo, a referência é a pesquisa mais recente empreendida por membros da equipe. Trata-se do projeto “Conteúdos Geográficos nas Escalas Local/Regional, no Contexto do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem)”, realizado entre os anos de 2017 a 2020, que teve como um dos seus objetivos analisar as políticas educacionais vigentes para o Ensino Médio, entre elas, a Matriz de Referência do Exame Nacional do Ensino Médio – Enem, tendo em vista as possibilidades de abordar em sala de aula os conteúdos geográficos na escala local/regional. A justificativa de tal análise assentou-se na perspectiva do Enem de se constituir em instrumento/referência, na escala nacional, na seleção para entrada no Ensino Superior de Instituições Federais e para outros programas de assistência estudantil. A escala privilegiada pelo ENEM fez emergir para a equipe uma questão problema: seria possível ou mesmo necessário abordar no ensino médio temas em escala local face a esse privilégio da escala nacional? No decorrer da pesquisa, para experimentar essas possibilidades, foi levantada pelo grupo de professores participantes a demanda por produzir material didático com o foco nas temáticas urbanas em Goiás. Essa demanda resultou no desenvolvimento do material didático intitulado “A relação cidade-campo no território goiano”. Considera-se que o desenvolvimento da pesquisa teve resultados positivos na utilização do material para trabalhar com a temática no ensino médio e, além disso, contribuiu para o desenvolvimento profissional da equipe. Desse modo, acreditamos que a pesquisa colaborativa e a construção de material didático constituem-se importantes elementos na busca de uma Geografia significativa para professores e alunos