INDÚSTRIA PARANAENSE: FORMAÇÃO, TRANSFORMAÇÃO ECONÔMICA A PARTIR DA DÉDACA DE 1960 E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA INDÚSTRIA NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - Migliorini, Sonia Mar dos Santos (Revista Geografar, 2006)
Este artigo tem por propósito apresentar uma visão geral do processo de industrialização contemporâneo do Estado do Paraná, no contexto das transformações econômicas que ocorreram na dinâmica espacial da economia brasileira. Coloca em pauta a formação industrial contemporânea do Estado, ocorrido a partir de iniciativas governamentais concretizada na criação execução do Projeto de Desenvolvimento Industrial do Paraná, na década de 1960; as transformações ocorridas na base produtiva do Estado após a década de 1960 dando destaque a modernização do setor agropecuário e conseqüente desenvolvimento de unidades agroindustriais (que foram de grande importância para a economia paranaense e para a formação do parque industrial do Estado, especialmente nas décadas de 1970 e 1980), e a implantação e desenvolvimento, no Estado do Paraná de setores mais modernos da economia brasileira, com maior teor tecnológico, que aos poucos foram tornando-se os maiores responsáveis pela geração de renda do Estado. Também será realizada uma breve abordagem sobre a distribuição geográfica da indústria paranaense e de seus consecutivos ramos entre as Mesorregiões do Estado no início do século XXI.