TURISMO E TERRITÓRIOS LITORÂNEOS NO BRASIL: UM PANORAMA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA A PARTIR DA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Souza, Wellyngton Fernando Leonel de; Filippim, Marcos Luiz; Abrahão, Cinthia Maria de Sena; Chemin, Marcelo (Revista Geografar, 2023)
O presente artigo comunica resultados de uma pesquisa que teve como objetivo traçar um panorama das produções científicas relacionadas às abordagens territoriais do turismo em áreas litorâneas brasileiras, entre os anos de 2008 e 2019, período que antecede a pandemia de Covid-19. O procedimento metodológico envolveu a realização de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL). Para a coleta, sistematização e análise dos dados, foram utilizados os softwares Start (LaPES/UFSCAR) e Microsoft Excel (2021). Do total de 277 artigos recuperados, 42 constituíram o corpus final da revisão. Os resultados obtidos revelaram que as áreas de Geografia e Turismo são as mais representativas em termos de produção de artigos científicos sobre o tema em questão. Os dois anos com destaque na produção são 2011 e 2018. Observou-se uma concentração de publicações em revistas específicas, entre as quais destacam a revista brasileira de geografia RA’EGA e a revista argentina Estudios y Perspectivas en Turismo. No âmbito regional, verificou-se atenção dos estudos revisados nas regiões Nordeste e Sul do Brasil. Essas regiões despertaram maior interesse dos pesquisadores, provavelmente devido a uma combinação entre a relevância dos seus litorais na formação territorial e dimensão do turismo nas suas zonas costeiras. A pesquisa evidencia o papel estratégico do estudo territorial do turismo em áreas litorâneas brasileiras, ao mesmo tempo em que permite conhecer aspectos sobre o perfil dessa produção científica.