CONTRIBUIÇÃO AO ZONEAMENTO AMBIENTAL DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO RIBEIRÃO CALIXTO E RIBEIRÃO CLARO, NA LAPA - PARANÁ - DE SOUZA MARIN, LIA MÁRCIA KUGERATSKI (Boletim Paranaense de Geociências, 2003)
O presente estudo visa a contribuir para o zoneamento ambiental das bacias hidrográficas do Ribeirão Calixto e Ribeirão Claro, no município da Lapa, estado do Paraná, a partir de levantamento in loco, buscando analisar a situação da área por meio da utilização de técnicas de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas, as quais favorecem a criação de uma base de dados integrados necessária ao planejamento e gestão ambiental. Tem como objetivos específicos: utilizar recursos de sensoriamento remoto e geoproces-samento para caracterizar, quantificar e analisar os principais componentes da paisagem da área de estudo, constituindo uma base cartográfica digital sobre aspectos abióticos, bióticos e antrópicos; integrar aspectos naturais e antrópicos para qualificar, quantificar e avaliar a adequabilidade da presença humana nesta paisagem, do ponto de vista legal, ambiental e humano; subsidiar a determinação de diretrizes para sua gestão, conciliando desenvolvimento econômico e proteção dos recursos naturais, com base nas informações coletadas. Assim, foi gerada uma base cartográfica digital sobre os diversos componentes naturais e artificiais de uma paisagem complexa na qual são desenvolvidas atividades agrossilvopastoris, urbanas, turísticas e de preservação ambiental. Neste contexto, considera-se que bacias hidrográficas constituem a compartimentação territorial mais adequada para o gerenciamento das atividades ligadas ao uso das terras, tornando-se ainda mais importantes quando se contempla o gerenciamento de recursos hídricos, sejam eles superficiais ou subterrâneos. Assim emerge a importância de compreender melhor a paisagem visando adequar seus múltiplos usos, gerar informações e diretrizes em termos de gestão. Isto possibilita o levantamento de procedimentos para a recuperação ambiental das bacias em estudo. Torna-se também evidente a importância do gerenciamento dos recursos naturais sob o prisma da sustentabilidade. Finalmente, são propostas futuras ações para complementar este estudo, as quais podem contribuir para o desenvolvimento sustentável para municípios.