GEODIVERSIDADE E GEOTURISMO NO VULCÃO CACHOEIRA DOS CIGANOS (PARANÁ - BRASIL) - Moletta, Luana Tiemi; Sales, Caroline Schneider; Carvalho, Camila Pimentel de; Rocha, Caroline Figueiredo; Senter, Inan Guilherme; Moreira, Pedro Afonso Krinski; Machado, Fábio Braz; Guimarães, Roberta Pereira (Boletim Paranaense de Geociências, 2025)
A Cachoeira dos Ciganos está localizada aproximadamente a 60 km de Curitiba e apresenta uma queda d’água de 15 metros de altura por 30 metros de largura, cercada por vegetação nativa e fauna, com praticamente nenhum impacto ambiental. Situa-se dentro da Bacia Guaratubinha, que se desenvolveu sobre as rochas do Terreno Luís Alves. O topo da sequência estratigráfica da bacia é representado pela Formação Serra do Salto (600 Ma), composta por rochas vulcânicas ácidas, volcanoclásticas e epiclásticas. Esta unidade é subdividida em três membros: o Membro Osso da Anta , composto por ignimbritos , brechas, tufos vulcânicos e riolitos ; o Membro Castelhanos , dominado por tufos e ignimbritos — que podem conter fiamme — intercalações com siltitos e arenitos; e o Membro Escutador, constituído por riolitos de feldspato alcalino e riodacitos, onde se observam juntas colunar. Na área da cachoeira, afloramentos e seixos representando quase todo o Membro Castelhanos e a base do Membro Escutador estão expostos. A base do Membro Escutador é marcada pela cachoeira e apresenta uma alternância inicial de riolito e tufos subordinados, que evolui para um domínio de riolito de granulação fina e coloração avermelhada. A intercalação com sedimentos epiclásticos indica períodos de quietude vulcânica (volcanic quiescence) interrompidos por pulsos eruptivos responsáveis por gerar fluxos piroclásticos de alta densidade (high-density pyroclastic flows) e efusões de lava ácida. Este processo provavelmente culminou no colapso de caldeira, seguido por novas efusões de lava riolítica. O vulcão foi identificado como um estratovulcão, e a atividade explosiva associada foi do tipo Pliniana.